Bar à la Dugléré

 

Pour 4 personnes :

1 bar de 1,2 kg, vidé et écaillé

1 oignon

4 échalotes

1 gousse d'ail

1 c à soupe de persil haché

4 tomates

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 verres de vin blanc sec

100 gr de beurre

1 c à soupe de farine

sel et poivre

 

-Préchauffer le four Th 6

-Peler et hacher oignon, ail et échalote

-Ebouillanter et peler les tomates, puis les couper en morceaux, les épépiner et écraser la pulpe

-Mélanger la pulpe de tomate au hachis

-Mettre cette préparation dans le fond d'un plat allant au four et ajouter thym et laurier

-Couper le bar en 4 tronçons et les poser dans le plat

-Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc

-Parsemer de 50 gr de beurre

-Placer le plat à feu moyen jusqu'à ébullition puis le mettre au four, recouvert d'une feuille de papier aluminium

-Laisser cuire 30 min

-Incorporer la farine au beurre restant pour obtenir un beurre manié

 

Pour servir :

-Retirer les morceaux de bar cuits et les disposer dans le plat de service en reconstituant le poisson

-Maintenir au chaud

-Mélanger le contenu du plat de cuisson au beurre manié

-Faire cuire 5 min à feu doux en remuant

-Verser cette sauce sur le poisson et parsemer de persil

 

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